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Embalagem inteligente muda de cor para avisar quando peixe está estragado
A mudança visível na cor permite monitorar a qualidade do alimento em tempo real, sem precisar abrir a embalagem
Por Maria Eduarda
Publicado em 15/05/2025 11:53 • Atualizado 15/05/2025 11:56
Dica

A tecnologia vai ajudar a identificar quando um produto estiver vencido. Isso será possível graças a uma nova embalagem inteligente desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com parceria com a Universidade de Illinois, nos Estados Unidos.

Segundo os responsáveis pela inovação, ela é capaz de mudar de cor conforme o alimento se deteriora. O segredo está na presença de pigmentos naturais que não geram nenhum tipo de prejuízo a saúde do produto embalado

 

Qual o segredo da embalagem?

  • Estes pigmentos naturais são chamados antocianinas e podem ser encontrados em plantas, frutas e vegetais de cores fortes.

  • Segundo os pesquisadores, eles mudam de cor conforme o nível de acidez do ambiente ao redor.

  • Estas substâncias então foram inseridas em mantas de nanofibras inteligentes.

  • Elas são estruturas muito finas, que formam um material parecido com um tecido.

  • Essa manta pode ser produzida a partir de restos de alimentos, o que ajuda a reduzir o desperdício.

  • Além de monitorar as mudanças na acidez do alimento, as nanofibras conseguem identificar outros compostos liberados e o crescimento de bactérias.

  • Esses indicadores são fundamentais para mostrar a deterioração de peixes e frutos do mar.

  • A partir disso, acontece a mudança de cor na embalagem, indicando que o alimento está estragado.de prejuízo a saúde do produto embalado.


Embalagem inteligente muda de cor para indicar qualidade do produto (Imagem: divulgação/Embrapa)

 

Mudança de cor indica deterioração do peixe

A nova tecnologia foi testada em laboratório com filés de merluza. Quando o peixe estava fresco e próprio para consumo, a embalagem apresentava cor roxa. Depois de 24 horas, a coloração ficou menos intensa, indicando o início do processo de degradação do produto.

Após 48 horas do início do experimento, surgiram os primeiros tons azuis-acinzentados. Já passadas 72 horas, a coloração ficou azul, um aviso de que o filé de peixe armazenado no material havia se deteriorado.


Tecnologia vai facilitar o monitoramento da qualidade do alimento (Imagem: Premreuthai/Shutterstock)

Segundo os pesquisadores, essa mudança visível na cor permite monitorar a qualidade do alimento em tempo real, sem precisar abrir a embalagem. Eles explicam que o produto pode ser fabricado em grandes quantidades, com custos mais baixos e usando menos energia.

Apesar dos notáveis avanços, ainda é necessário ampliar os estudos para ter certeza que a tecnologia funciona bem com outras espécies de peixe e frutos do mar. Por conta disso, ainda não há um prazo para que a embalagem seja disponibilizada ao público.

 

Via: Olhar Digital

 

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