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Receita para o Dia das Mães: Fusilli alla Zozzona do chef Gustavo Rozzino
Foi em histórias e receitas de seu avô italiano em que o Chef Gustavo Rozzino encontrou inspiração para o seu restaurante, uma autêntica Trattoria na capital paulista; confira como fazer um dos grandes destaques do menu da casa
Por Maria Eduarda
Publicado em 09/05/2025 11:12
Dica
Fusilli alla Zozzona é um prato romano rústico que combina ingredientes dequatro clássicos: carbonara, amatriciana, cacio e pepe e sugo alla salsiccia • Ricardo D'Angelo

 

Originário da região do Lácio, no centro da Itália, onde está localizada Roma, o Fusilli alla Zozzona é um prato rústico e cheio de sabor, típico das mesas romanas. A receita combina ingredientes de quatro clássicos da culinária italiana: carbonara, amatriciana, cacio e pepe e sugo alla salsiccia — em uma mistura generosa.

O nome “zozzona”, que em italiano pode significar “suja” ou “bagunçada”, faz referência justamente a essa fusão intensa de sabores e texturas.

 

 Receita para o Dia das Mães: Fusilli alla Zozzona do chef Gustavo Rozzino |  CNN BrasilFusilli alla Zozzona é um prato romano rústico que combina ingredientes dequatro clássicos: carbonara, amatriciana, cacio e pepe e sugo alla salsiccia • Ricardo D'Angelo

 

Ingredientes:

- 400 g de fusilli (ou outro macarrão curto, como rigatoni)

- 200 g de linguiça toscana (sem pele)

- 100 g de guanciale em cubos

- 400 g de tomates pelados (em lata)

- 1/2 cebola pequena picada (opcional)

- 2 gemas de ovo

- 50 g de queijo pecorino romano ralado (ou parmesão)

- Pimenta-do-reino a gosto

- Azeite de oliva

 

Modo de preparo:

1. Frite o guanciale: Em uma frigideira grande, doure o guanciale em fogo médio até ficar
crocante. Retire e reserve.

2. Cozinhe a linguiça: Na mesma frigideira, adicione um fio de azeite e a linguiça esfarelada.
Refogue até dourar bem. Se desejar, adicione a cebola picada e refogue junto.

3. Adicione o tomate: Junte os tomates pelados amassados à frigideira, misture e cozinhe
por 10 a 15 minutos até formar um molho mais espesso. Tempere com pimenta-do-reino
(não precisa de sal, pois os queijos e carnes já são salgados).

4. Cozinhe o macarrão: Enquanto o molho cozinha, ferva o fusilli em água com sal até ficar
al dente. Reserve uma concha da água do cozimento.

5. Misture as gemas e queijo: Em uma tigela, bata as gemas com o queijo ralado e um
pouco da água quente do macarrão (para temperar).

6. Monte o prato: Escorra o macarrão e misture ao molho quente com a linguiça e tomate. Fora do fogo, incorpore a mistura de gemas e queijo rapidamente, mexendo bem para formar um molho cremoso (como na carbonara). Adicione o guanciale crocante por cima.

7. Finalize com mais queijo e bastante pimenta-do-reino moída na hora.

8. Aproveite!

Via: CNN

 

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